LAGERFEUERKÜCHE

Lagerfeuerküche - Dutch-Oven, Potjies, uvm. ! 

Der Dutch-Oven war für die ersten Siedler Amerikas unentbehrlich. Hausierer sorgten für die Verbreitung der „schwarzen Töpfe“ in allen Haushalten. Diese Hausierer entstammten der Siedlergruppe, die man „Pennsylvania Dutch“ nannte. „Dutch“ heißt zwar eigentlich übersetzt Holländisch, jedoch weiß man heute, dass die Siedler Ohios und Pennsylvanias deutschen Ursprungs waren. Der Dutch-Oven erhielt seinen Namen also von Hausierern, die man für Holländer hielt, die jedoch überwiegend deutschstämmig waren.  

Die Lautverwandtschaft zwischen „Dutch“ und „Deutsch“ scheint zu einem Missverständnis geführt zu haben, welches bis heute nicht eindeutig geklärt werden konnte. Der Besitz einer Sammlung gusseisernen Küchengeschirrs stellte einen solchen Schatz dar, dass „cast-iron kitchen furniture“ regelmäßig in den letzten Willen mit aufgenommen wurde. Natürlich ranken sich noch weitere Geschichten um die Entstehung des Begriffes und tragen so zum Mythos bei.

Dutch-Oven lagerten in den Küchenwagen („Chuck-Wagons“), welche die großen Trecks und Viehtriebe begleiteten. Für die Cowboys gab es eine mobile Ausführung des Dutch-Oven aus leichterem Blech. Die Handhabung war jedoch schwierig und nicht selten schmolz einem armen "Kuhjungen" das Blech in der heißen Glut des Lagerfeuers. Das Leben war hart und oft hielt die Männer nur mehr der Gedanke an das Essen aus dem schweren Dutch-Oven im Basislager aufrecht. Der Dutch-Oven war im damaligen Wilden Westen ein unentbehrliches Küchengerät für Goldwäscher, Viehtreiber und auch der Kavallerie.

Funktionsweise:
In Australien auch "Camp-Oven" genannt, garantiert dieser dickwandige Kochtopf aus Gusseisen mit einem eng sitzenden, schweren und gusseisernen Deckel eine optimale Wärmeverteilung. Durch die spezielle Bauform mit drei Füßen sowie einem Deckel mit Rand kann man Kohlen, Grillbriketts oder Holzglut sowohl unter den Dutch Oven, als auch auf dem Deckel aufbringen. Damit erreicht man eine nahezu perfekte und sehr gleichmäßige Wärmeverteilung, die durch die Materialstärke über einen langen Zeitraum gespeichert wird. Aufgrund des schweren und eng schließenden Deckels erreicht man im Innenraum einen Effekt, ähnlich dem Schnellkochtopfprinzip. Die Speisen garen in der Regel schneller als im Ofen, weil im Dutch-Oven ein höherer Druck herrscht und auch eine gleichmäßigere Wärmeverteilung stattfindet.


Der Dutch-Oven kann mit jedem brennbaren Material betrieben werden, sei es nun Holzkohle, Holz oder Briketts. Auch unsere Kokoskohle eignet sich durch die gleichmäßge Hitzeentfaltung und die längere Brenndauer hervorragend. Hinzu kommt, dass das Kochgut durch die Rundumwärme und die robuste Konstruktion im eigenen Saft schmort und gegart wird. Darin liegt wohl eines der Geheimnisse des besonderen Geschmacks von Dutch-Oven Gerichten liegen.



Für unsere Kunden haben wir neben verschiedenen Dutch-Oven Modellen (günstige Einsteigersets, ebenso wie  Premium-Modelle von Lodge) auch weitere Lagerfeuertöpfe, wie z.B. Outdoorpfannen, den Pfannenknecht, die berühmten Potjies (sprich: "Poiki")  der Buren in Südafrika, Ratgeber, uvm. zusammengetragen, um nahezu alle Themen rund um die Lagerfeuerküche abdecken zu können.
Ob Erbsensuppe, Chili con Carne, Braten, Gulasch oder ein deftiges Irish Stew - Ihre Gäste werden begeistert sein - und die Romantik ist ohnedies garantiert !      
Dutch-Oven Feuerstelle (Set inkl. Roste)
Robuste Dutch-Oven Feuerstelle mit Dreibeinkonstruktion, abnehmbarem Dach und Rosten, ideal für das Kochen und Grillen im Freien.
289,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Dutch-Oven Feuerstelle, Dach
Abnehmbares Dach für die Dutch-Oven Feuerstelle, bietet Schutz und gleichmäßige Hitzeverteilung.
109,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Dutch-Oven Feuerstelle
Robuste Dutch-Oven Feuerstelle mit Dreibeinkonstruktion, ideal für das Kochen im Freien und Schutz vor Rasenflecken.
129,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Der Grillrost für die Feuerstelle.

(Feuerstelle und Dutch-Oven nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
39,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Der Glutrost für die Feuerstelle.
(Feuerstelle und Dutch-Oven nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
44,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Feuerstelle "Barrel" inkl. Kochsäge & Kesselhaken
Diese innovative Feuerstelle von Lone Star© wurde entwickelt, um möglichst viele Einsatzmöglichkeiten zu bieten.

- mit dieser hohen Feuerstelle können Sie Ihrem nächste Fest Lagerfeuerromatik verleihen
- durch die hohe Bauart bleibt die Glut in der Feuerstelle und Sie genießen die nach oben züngelnden Flammen
- die abnehmbare Topfaufhängung eigent sich in Kombination mit der mittelalterlichen Kochsäge perfekt für Ihr nächstes Kesselgulasch
- der Kesselhaken sorgt dafür, dass Ihr Kessel nicht verrutscht
- der Durchmesse wurde so gewählt, dass Sie direkt über der Glut auch einfach mit einer Riesenpfanne (50-60 cm) schmackhafte Pfannengerichte zubereiten
- oder Sie setzen einfach einen Kupferkessel auf um Mandeln zu rösten
- die praktische Aschenlade hilft bei der einfachen Entsorgung der Asche

(Topf nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
349,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Dutch-Oven-Deckelheber, integr. Hebefunktion (14"/35 cm)
Dieser Deckelheber mit integrierter Hebefunktion (35 cm) kommt aus den USA und erleichtert Ihnen das Hantieren mit dem Deckel unter großer Hitze. Der Abstand zur Deckeloberfläche mit der Glut verhindert Verbrennungen, der Zugmechanismus sorgt für sicheres Heben. Damit fällt Ihnen beim Anheben und Ablegen des Deckels garantiert keine Kohle mehr ins Essen !  
24,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Dutch-Oven-Deckelheber, integr. Hebefunktion (9"/23 cm)
Dieser Deckelheber mit integrierter Hebefunktion (23 cm) kommt aus den USA und erleichtert Ihnen das Hantieren mit dem Deckel unter großer Hitze. Der Abstand zur Deckeloberfläche mit der Glut verhindert Verbrennungen, der Zugmechanismus sorgt für sicheres Heben. Damit fällt Ihnen beim Anheben und Ablegen des Deckels garantiert keine Kohle mehr ins Essen !  
19,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 35 cm, Gusseisen, flach
Diese Bratpfanne ist ganz aus Gusseisen gefertigt und somit ideal für den Einsatz im Backrohr oder auch als Cowboy-Pfanne am Lagerfeuer geeignet ! Durchmesser: 36 cm | Randhöhe: 3 cm | Gewicht: ca. 5,0 kg
59,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 25 cm, Gusseisen, flach
Diese Bratpfanne ist ganz aus Gusseisen gefertigt und somit ideal für den Einsatz im Backrohr oder auch als Cowboy-Pfanne am Lagerfeuer geeignet !Durchmesser: 25 cm | Randhöhe: 3 cm | Gewicht: ca. 2,5 kg
34,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 28 cm, rechteckig, Gusseisen
Diese Bratpfanne ist ganz aus Gusseisen gefertigt und somit ideal für den Einsatz im Backrohr oder auch als Cowboy-Pfanne am Lagerfeuer geeignet ! Maße: 28 x 28 cm | Randhöhe: 5 cm | Gewicht: ca. 3,0 kg 
39,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 50 cm (Holzfällerpfanne)
Diese großen Eisenpfannen (Holzfällerpfannen) werden nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt und die spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung. Damit ist diese Riesenpfanne ideal für die Nutzung über offenem Lagerfeuer, aber auch dem heimischen Herd, geeignet. Perfekt für Nachbarschaftsfeste oder Ihre nächste Grillparty ! Durchmesser: 50 cm | Randhöhe: 8 cm | Gewicht: ca. 5,0 kg
89,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfannendeckel, 30 cm, Gusseisen
Dieser Bratpfannendeckel (Durchmesser 30 cm) wurde nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt, ist durch die vorbehandelte Oberfläche (seasoned) sofort einsatzbereit und einfach zu pflegen. Seine spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung.
29,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfannendeckel, 25 cm, Gusseisen
Dieser Bratpfannendeckel (Durchmesser 25 cm) wurde nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt, ist durch die vorbehandelte Oberfläche (seasoned) sofort einsatzbereit und einfach zu pflegen. Seine spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung.
19,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfannendeckel, 35 cm, Gusseisen
Dieser Bratpfannendeckel (Durchmesser 35 cm) wurde nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt, ist durch die vorbehandelte Oberfläche (seasoned) sofort einsatzbereit und einfach zu pflegen. Seine spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung.
32,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Pfanne f. Wedges, 23 cm, Gusseisen
Mit dieser vielfältig einsetzbaren Pfanne können Sie durch die 8 Segmente verschiedenste Speisen gleichzeitig zubereiten oder Sie nutzen diese für Wedges bzw. zum Brot zu backen, uvm. Sie können die Pfanne auf allen Grillgeräten, Backöfen und Herdarten (Induktions-, Ceran-, Gas-, Halogen- oder Elektroherden) ohne Einschränkungen verwenden. Weder große Hitze, noch spitzes Besteck wird in diesen Pfannen Schaden anrichten - sie sind völlig unbeschichtet, robust und absolut kratzfest. Diese erstklassigen Produkte werden Ihnen und Ihrer Familie ein Leben lang Freude bereiten !
39,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Outdoorpfanne, oval, 36 x 48 cm
Pfanne, oval, Gusseisen, 36 x 48 cm
49,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Henkelpfanne, eckig, 35 x 39 cm
Henkelpfanne, eckig, Gusseisen, 35 x 39 cm
49,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
S-Haken, klein, 5er-Packung
Unsere kleineren S-Haken (8 cm) haben auf beiden Seiten eine Öse und sind somit vielfach einsetzbar, z.B. ideal um Ihr Grillbesteck stilvoll an Ihren BBQ Smoker zu hängen. Geliefert wird ein Fünferpack.
9,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
S-Haken (geschmiedet), groß
Praktisch und nützlich für 1.000 Dinge: S-Haken kann man immer gebrauchen. Diese hier sind handgefertigt. Das größere, geschmiedete Modell (14 cm) hat eine nadelspitze Endung und kann somit leicht in Fleisch oder auch einen Balken geschlagen werden. Die andere Endung ist eingerollt und reduziert so die Verletzungsgefahr. In der Öse läßt sich eine Schnur befestigen. 
4,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Kohlenlöffel (schwarz)
Hochwertige Kohleschaufel in edlem Design. Besonders stabile Ausführung in Ganzmetall aus einem Stück. Der Boden des Kohlelöffels ist gerundet und die Blattgröße beträgt 19 x 12 cm.
14,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Entdecken Sie das Kochen am Lagerfeuer neu – vom Dutch-Oven bis zum Lehmmantel. Perfekt für Outdoor-Abenteuer, Familie und Freunde.
16,90 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Outdoorküche: Draußen Kochen leichtgemacht"
Ein universelles Handbuch für alle, die draußen kochen wollen. Umfassend, gründlich und mit zahlreichen neuen und interessanten Hinweisen führt der Autor in alle Bereiche der Outdoorküche ein - vom Kochen hinterm Haus bis zur Mehrtageswanderung mit Trinkwasseraufbereitung. Alle Systeme von Kochern und Kochmöglichkeiten werden erklärt. Wer dieses Buch gelesen hat, kennt sich aus! Autor: Alexander Glück, 176 Seiten  
14,95 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
Mehr als 100 Dutch Oven Rezepte für das Kochen über offenem Feuer. Perfekt für Outdoor-Liebhaber und alle, die rustikales Kochen genießen.
18,50 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
Umfangreiches Dutch-Oven-Kochbuch mit Anleitungen und Rezepten für Frühstück, BBQ-Klassiker, Desserts und mehr – für alle, die den „Black-Pot“ lieben.
30,80 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Texas-BBQ - Grillen wie die Rancher und Cowboys"
Sie wollten immer schon grillen wie die Rancher und Cowboys? In diesem Buch finden Sie die beliebtesten Familienrezepte der US-Rancherfamilien. BBQ hat in Texas Tradition und wird ganzjährig zu vielen Gelegenheiten mit verschiedenen Grillmethoden zelebriert. Alte Familienrezepte, die meist auf mündlichen Überlieferungen beruhen, werden dabei sowohl im familiären als auch im kommerziellen Bereich präsentiert, denn die Texaner sind sehr stolz auf die Traditionen ihres nicht einmal 200 Jahre alten Staates. Einen Anlass für ein BBQ finden Texaner immer, so dass der unverkennbare würzige Duft der Mesquite- oder Hickory-Feuer in diesem Land ein fast ständiger Begleiter ist. Ob beim Ranchfest, einer Country-Party, Angeln mit den Kindern, Familienausflügen in Naturparks, Jubiläen, Rodeos, einem Jagdausflug oder nur einfach beim familiären oder nachbarlichen Treffen, alle sind mit Begeisterung dabei. Die erfolgreiche Kochbuchautorin Ute Tietje bereiste seit 1991 bis heute teilweise mehrmals im Jahr ländliche Regionen Nordamerikas, insbesondere den Südwesten der USA. Auf diesen Reisen sammelte sie bei unzähligen Kontakten und Einladungen bei der gastfreundlichen Bevölkerung und auf Ranches, aber auch in kleinen familiengeführten Restaurants, ihre Rezepte. Davon sind weit über 100 in diesem Buch, das mit einem Kurzabriss der abenteuerlichen Landesgeschichte beginnt, enthalten. Neben Rezepten für das Hauptgrillgut werden außerdem solche für würzige Marinaden, Rubs, traditionelle BBQ-Saucen sowie spezielle Beilagen und Getränke, ohne die ein zünftiges Texas-BBQ nicht denkbar ist, vorgestellt. Aber auch wichtige und hilfreiche Grilltipps fehlen nicht, so dass einem gelungenen texanischen BBQ nichts mehr im Weg steht. Autor: Ute Tietje, etliche S/W-Abbildungen, 104 Seiten (Paperback) 
11,90 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
Über 100 rustikale Rezepte der Cowboy-Küche, perfekt für Outdoor-Veranstaltungen, Ranches und Grillfeste.
11,90 EUR
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Über 100 authentische Rezepte der Indianer-Küche, von Wildfleisch bis vegetarisch, inspiriert durch die Kultur des Südwestens und der Plains.
11,90 EUR
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