LAGERFEUERKÜCHE

Lagerfeuerküche - Dutch-Oven, Potjies, uvm. ! 

Der Dutch-Oven war für die ersten Siedler Amerikas unentbehrlich. Hausierer sorgten für die Verbreitung der „schwarzen Töpfe“ in allen Haushalten. Diese Hausierer entstammten der Siedlergruppe, die man „Pennsylvania Dutch“ nannte. „Dutch“ heißt zwar eigentlich übersetzt Holländisch, jedoch weiß man heute, dass die Siedler Ohios und Pennsylvanias deutschen Ursprungs waren. Der Dutch-Oven erhielt seinen Namen also von Hausierern, die man für Holländer hielt, die jedoch überwiegend deutschstämmig waren.  

Die Lautverwandtschaft zwischen „Dutch“ und „Deutsch“ scheint zu einem Missverständnis geführt zu haben, welches bis heute nicht eindeutig geklärt werden konnte. Der Besitz einer Sammlung gusseisernen Küchengeschirrs stellte einen solchen Schatz dar, dass „cast-iron kitchen furniture“ regelmäßig in den letzten Willen mit aufgenommen wurde. Natürlich ranken sich noch weitere Geschichten um die Entstehung des Begriffes und tragen so zum Mythos bei.

Dutch-Oven lagerten in den Küchenwagen („Chuck-Wagons“), welche die großen Trecks und Viehtriebe begleiteten. Für die Cowboys gab es eine mobile Ausführung des Dutch-Oven aus leichterem Blech. Die Handhabung war jedoch schwierig und nicht selten schmolz einem armen "Kuhjungen" das Blech in der heißen Glut des Lagerfeuers. Das Leben war hart und oft hielt die Männer nur mehr der Gedanke an das Essen aus dem schweren Dutch-Oven im Basislager aufrecht. Der Dutch-Oven war im damaligen Wilden Westen ein unentbehrliches Küchengerät für Goldwäscher, Viehtreiber und auch der Kavallerie.

Funktionsweise:
In Australien auch "Camp-Oven" genannt, garantiert dieser dickwandige Kochtopf aus Gusseisen mit einem eng sitzenden, schweren und gusseisernen Deckel eine optimale Wärmeverteilung. Durch die spezielle Bauform mit drei Füßen sowie einem Deckel mit Rand kann man Kohlen, Grillbriketts oder Holzglut sowohl unter den Dutch Oven, als auch auf dem Deckel aufbringen. Damit erreicht man eine nahezu perfekte und sehr gleichmäßige Wärmeverteilung, die durch die Materialstärke über einen langen Zeitraum gespeichert wird. Aufgrund des schweren und eng schließenden Deckels erreicht man im Innenraum einen Effekt, ähnlich dem Schnellkochtopfprinzip. Die Speisen garen in der Regel schneller als im Ofen, weil im Dutch-Oven ein höherer Druck herrscht und auch eine gleichmäßigere Wärmeverteilung stattfindet.


Der Dutch-Oven kann mit jedem brennbaren Material betrieben werden, sei es nun Holzkohle, Holz oder Briketts. Auch unsere Kokoskohle eignet sich durch die gleichmäßge Hitzeentfaltung und die längere Brenndauer hervorragend. Hinzu kommt, dass das Kochgut durch die Rundumwärme und die robuste Konstruktion im eigenen Saft schmort und gegart wird. Darin liegt wohl eines der Geheimnisse des besonderen Geschmacks von Dutch-Oven Gerichten liegen.



Für unsere Kunden haben wir neben verschiedenen Dutch-Oven Modellen (günstige Einsteigersets, ebenso wie  Premium-Modelle von Lodge) auch weitere Lagerfeuertöpfe, wie z.B. Outdoorpfannen, den Pfannenknecht, die berühmten Potjies (sprich: "Poiki")  der Buren in Südafrika, Ratgeber, uvm. zusammengetragen, um nahezu alle Themen rund um die Lagerfeuerküche abdecken zu können.
Ob Erbsensuppe, Chili con Carne, Braten, Gulasch oder ein deftiges Irish Stew - Ihre Gäste werden begeistert sein - und die Romantik ist ohnedies garantiert !      
Dutch-Oven Feuerstelle (Set inkl. Roste)
Diese Feuerstelle wurde von uns speziell für das Kochen mit dem Dutch-Oven entwickelt. Aus stabilem Stahl (Durchmesser: 50 cm | Höhe: 30 cm) und in ansprechendem Design gefertigt, hilft Ihnen unsere Feuerstelle bei der Vermeidung von hässlichen Rasenflecken. Die Dreibeinkonstruktion sichert die Standfestigkeit auch bei unebenem Gelände und verhilft zu einer angenehmen Arbeitshöhe. Der vordere Einsatz ist abnehmbar und erleichtert somit das Reinigen. Bei unserem Set-Angebot ist das abnehmbare Dach enthalten, mit dem sogar ein Sommerregen für Ihren Dutch-Oven kein Problem mehr darstellt. Zusätzlich liefern wir Ihnen einen Glutrost und auch einen halbrunden Grillost - damit können Sie mit Ihrer Dutch-Oven-Feuerstelle auch grillen.

(Dutch-Oven nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
289,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Dutch-Oven Feuerstelle, Dach
Das abnehmbare Dach für Ihre Dutch-Oven Feuerstelle.

(Feuerstelle und Dutch-Oven nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
109,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Dutch-Oven Feuerstelle
Diese Feuerstelle wurde von uns speziell für das Kochen mit dem Dutch-Oven entwickelt. Aus stabilem Stahl (Durchmesser: 50 cm | Höhe: 30 cm) und in ansprechendem Design gefertigt, hilft Ihnen unsere Feuerstelle bei der Vermeidung von hässlichen Rasenflecken. Die Dreibeinkonstruktion sichert die Standfestigkeit auch bei unebenem Gelände und verhilft zu einer angenehmen Arbeitshöhe. Der vordere Einsatz ist abnehmbar und erleichtert somit das Reinigen. Optional bieten wir ein abnehmbares Dach an, mit dem sogar ein Sommerregen für Ihren Dutch-Oven kein Problem mehr darstellt.

(Dutch-Oven nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
129,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Der Grillrost für die Feuerstelle.

(Feuerstelle und Dutch-Oven nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
39,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Der Glutrost für die Feuerstelle.
(Feuerstelle und Dutch-Oven nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
44,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Feuerstelle "Barrel" inkl. Kochsäge & Kesselhaken
Diese innovative Feuerstelle von Lone Star© wurde entwickelt, um möglichst viele Einsatzmöglichkeiten zu bieten.

- mit dieser hohen Feuerstelle können Sie Ihrem nächste Fest Lagerfeuerromatik verleihen
- durch die hohe Bauart bleibt die Glut in der Feuerstelle und Sie genießen die nach oben züngelnden Flammen
- die abnehmbare Topfaufhängung eigent sich in Kombination mit der mittelalterlichen Kochsäge perfekt für Ihr nächstes Kesselgulasch
- der Kesselhaken sorgt dafür, dass Ihr Kessel nicht verrutscht
- der Durchmesse wurde so gewählt, dass Sie direkt über der Glut auch einfach mit einer Riesenpfanne (50-60 cm) schmackhafte Pfannengerichte zubereiten
- oder Sie setzen einfach einen Kupferkessel auf um Mandeln zu rösten
- die praktische Aschenlade hilft bei der einfachen Entsorgung der Asche

(Topf nicht im Lieferumfang enthalten / separat beziehbar)
349,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Dutch-Oven-Deckelheber, integr. Hebefunktion (14"/35 cm)
Dieser Deckelheber mit integrierter Hebefunktion (35 cm) kommt aus den USA und erleichtert Ihnen das Hantieren mit dem Deckel unter großer Hitze. Der Abstand zur Deckeloberfläche mit der Glut verhindert Verbrennungen, der Zugmechanismus sorgt für sicheres Heben. Damit fällt Ihnen beim Anheben und Ablegen des Deckels garantiert keine Kohle mehr ins Essen !  
24,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 35 cm, Gusseisen, flach
Diese Bratpfanne ist ganz aus Gusseisen gefertigt und somit ideal für den Einsatz im Backrohr oder auch als Cowboy-Pfanne am Lagerfeuer geeignet ! Durchmesser: 36 cm | Randhöhe: 3 cm | Gewicht: ca. 5,0 kg
59,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 25 cm, Gusseisen, flach
Diese Bratpfanne ist ganz aus Gusseisen gefertigt und somit ideal für den Einsatz im Backrohr oder auch als Cowboy-Pfanne am Lagerfeuer geeignet !Durchmesser: 25 cm | Randhöhe: 3 cm | Gewicht: ca. 2,5 kg
34,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 10 cm, Gusseisen, flach
Diese kleine Pfanne läßt sich überallhin mitnehmen und eignet sich perkekt für kleine Portionen, z.B. das schnelle Rösten von Speckwürfeln, der Zubereitung von Ham & Eggs, uvm. Durchmesser: 10 cm | Randhöhe: 1 cm | Gewicht: ca. 0,5 kg
12,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfanne, 28 cm, rechteckig, Gusseisen
Diese Bratpfanne ist ganz aus Gusseisen gefertigt und somit ideal für den Einsatz im Backrohr oder auch als Cowboy-Pfanne am Lagerfeuer geeignet ! Maße: 28 x 28 cm | Randhöhe: 5 cm | Gewicht: ca. 3,0 kg 
39,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfannendeckel, 30 cm, Gusseisen
Dieser Bratpfannendeckel (Durchmesser 30 cm) wurde nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt, ist durch die vorbehandelte Oberfläche (seasoned) sofort einsatzbereit und einfach zu pflegen. Seine spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung.
29,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfannendeckel, 25 cm, Gusseisen
Dieser Bratpfannendeckel (Durchmesser 25 cm) wurde nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt, ist durch die vorbehandelte Oberfläche (seasoned) sofort einsatzbereit und einfach zu pflegen. Seine spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung.
19,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Bratpfannendeckel, 35 cm, Gusseisen
Dieser Bratpfannendeckel (Durchmesser 35 cm) wurde nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt, ist durch die vorbehandelte Oberfläche (seasoned) sofort einsatzbereit und einfach zu pflegen. Seine spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung.
32,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Pfanne f. Wedges, 23 cm, Gusseisen
Mit dieser vielfältig einsetzbaren Pfanne können Sie durch die 8 Segmente verschiedenste Speisen gleichzeitig zubereiten oder Sie nutzen diese für Wedges bzw. zum Brot zu backen, uvm. Sie können die Pfanne auf allen Grillgeräten, Backöfen und Herdarten (Induktions-, Ceran-, Gas-, Halogen- oder Elektroherden) ohne Einschränkungen verwenden. Weder große Hitze, noch spitzes Besteck wird in diesen Pfannen Schaden anrichten - sie sind völlig unbeschichtet, robust und absolut kratzfest. Diese erstklassigen Produkte werden Ihnen und Ihrer Familie ein Leben lang Freude bereiten !
39,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Outdoorpfanne, oval, 36 x 48 cm
Pfanne, oval, Gusseisen, 36 x 48 cm
49,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Henkelpfanne, eckig, 35 x 39 cm
Henkelpfanne, eckig, Gusseisen, 35 x 39 cm
49,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
S-Haken, klein, 5er-Packung
Unsere kleineren S-Haken (8 cm) haben auf beiden Seiten eine Öse und sind somit vielfach einsetzbar, z.B. ideal um Ihr Grillbesteck stilvoll an Ihren BBQ Smoker zu hängen. Geliefert wird ein Fünferpack.
9,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
S-Haken (geschmiedet), groß
Praktisch und nützlich für 1.000 Dinge: S-Haken kann man immer gebrauchen. Diese hier sind handgefertigt. Das größere, geschmiedete Modell (14 cm) hat eine nadelspitze Endung und kann somit leicht in Fleisch oder auch einen Balken geschlagen werden. Die andere Endung ist eingerollt und reduziert so die Verletzungsgefahr. In der Öse läßt sich eine Schnur befestigen. 
4,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Kohlenlöffel (schwarz)
Hochwertige Kohleschaufel in edlem Design. Besonders stabile Ausführung in Ganzmetall aus einem Stück. Der Boden des Kohlelöffels ist gerundet und die Blattgröße beträgt 19 x 12 cm.
14,90 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
"Auf offenem Feuer. Grillen - Braten - Kochen" (Praxisbuch)
Herrlich würzig! Nicht nur am Grillrost, am Spieß oder am Strick, sogar direkt in Glut und heißer Asche kann Fleisch wunderbar gebraten werden. Eine besondere Möglichkeit stellt der Erdofen dar. Im Kessel gelingen Gulasch, Suppen und Eintöpfe, ja sogar Flammkuchen und Brot können gebacken werden. Ein besonderer Schwerpunkt wird auf den Umgang mit dem berühmten Dutch-Oven, aber auch dem Garen direkt in der Glut, gelegt. Daneben finden Sie auch allerlei kuriose Gerichte wie „Schwein im Erdofen”, „Gans am Strick“, „Lachs am Brett“ oder „Bohnen in der Flasche“. Autor: Carsten Bothe (2011), viele Farbabbildungen, 144 Seiten (Gebundene Ausgabe) 
16,90 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Outdoorküche: Draußen Kochen leichtgemacht"
Ein universelles Handbuch für alle, die draußen kochen wollen. Umfassend, gründlich und mit zahlreichen neuen und interessanten Hinweisen führt der Autor in alle Bereiche der Outdoorküche ein - vom Kochen hinterm Haus bis zur Mehrtageswanderung mit Trinkwasseraufbereitung. Alle Systeme von Kochern und Kochmöglichkeiten werden erklärt. Wer dieses Buch gelesen hat, kennt sich aus! Autor: Alexander Glück, 176 Seiten  
14,95 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Dutch Oven. Kochen über offenem Feuer"
Das Kochen, Braten und Backen mit dem gusseisernen Dutch Oven ist Kult. Autor Carsten Bothe präsentiert über 100 Rezepte - von Pizza bis Ribs, saftigem Braten, Brot, Chili con Carne, Fisch, Eintopf und Kuchen. Carsten Bothe begeistert sich seit seiner Kindheit für das Leben im Freien, das Kochen über offenem Feuer und das Leben als Trapper. Seinen ersten Dutch-Oven brachte er aus Wyoming, USA, mit und sammelte unzählige Rezepte. Autor: Carsten Bothe, 176 Seiten (Paperback), ca. 150 farbige Abbildungen 
18,50 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Das große Dutch-Oven Kochbuch"
Das gusseiserne Multitalent, auch unter dem Namen „Black-Pot“ bekannt, mit dem die Cowboys in den Westernfilmen ihre Baked Beans kochten, wird zunehmend bekannter und beliebter in der Outdoor-Szene. Zu Recht – weil er kochen, braten, schmoren, räuchern, backen und noch viel mehr kann. Der Dutch Oven steht für Entschleunigung, Geselligkeit und Spaß im Freien über Glut und Feuer. Mit ihm gelingen BBQ-Klassiker wie Pulled Pork, Brisket oder Schichtfleisch, Pasta und Pizza, Cowboy-Burritos mit Salsa-Sauce, Sauerkraut-Auflauf, Datteln im Speckmantel, Bratäpfel Brot, Kuchen und sogar Eis … Carsten Bothe, Outdoor-Spezialist, Kursleiter für Lagerfeuerküche und Dutch-Oven-Pionier, offenbart in diesem Buch mit viel Leidenschaft und Erfahrung sein Know-How von Kaufberatung, Einbrennen, Hitze-Regulierung, Pflege und Handhabung, für alle Topf-Varianten. Dazu gibt er dem Leser eine Vielzahl neuer Rezepte an die Hand von Frühstück, Suppen & Eintöpfen, Hauptgerichten, BBQ-Klassikern, Beilagen & Gemüsen, bis zu Nachtisch und Fingerfood – allesamt für den „schwarzen Pott“. Aber für alle Gerichte gilt: Ruhig Glut! Autor: Carsten Bothe, viele Abbildungen, 176 Seiten
30,80 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Texas-BBQ - Grillen wie die Rancher und Cowboys"
Sie wollten immer schon grillen wie die Rancher und Cowboys? In diesem Buch finden Sie die beliebtesten Familienrezepte der US-Rancherfamilien. BBQ hat in Texas Tradition und wird ganzjährig zu vielen Gelegenheiten mit verschiedenen Grillmethoden zelebriert. Alte Familienrezepte, die meist auf mündlichen Überlieferungen beruhen, werden dabei sowohl im familiären als auch im kommerziellen Bereich präsentiert, denn die Texaner sind sehr stolz auf die Traditionen ihres nicht einmal 200 Jahre alten Staates. Einen Anlass für ein BBQ finden Texaner immer, so dass der unverkennbare würzige Duft der Mesquite- oder Hickory-Feuer in diesem Land ein fast ständiger Begleiter ist. Ob beim Ranchfest, einer Country-Party, Angeln mit den Kindern, Familienausflügen in Naturparks, Jubiläen, Rodeos, einem Jagdausflug oder nur einfach beim familiären oder nachbarlichen Treffen, alle sind mit Begeisterung dabei. Die erfolgreiche Kochbuchautorin Ute Tietje bereiste seit 1991 bis heute teilweise mehrmals im Jahr ländliche Regionen Nordamerikas, insbesondere den Südwesten der USA. Auf diesen Reisen sammelte sie bei unzähligen Kontakten und Einladungen bei der gastfreundlichen Bevölkerung und auf Ranches, aber auch in kleinen familiengeführten Restaurants, ihre Rezepte. Davon sind weit über 100 in diesem Buch, das mit einem Kurzabriss der abenteuerlichen Landesgeschichte beginnt, enthalten. Neben Rezepten für das Hauptgrillgut werden außerdem solche für würzige Marinaden, Rubs, traditionelle BBQ-Saucen sowie spezielle Beilagen und Getränke, ohne die ein zünftiges Texas-BBQ nicht denkbar ist, vorgestellt. Aber auch wichtige und hilfreiche Grilltipps fehlen nicht, so dass einem gelungenen texanischen BBQ nichts mehr im Weg steht. Autor: Ute Tietje, etliche S/W-Abbildungen, 104 Seiten (Paperback) 
11,90 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Cowboy Cooking - traditionelle Chuckwagon und Ranch-Küche"
Die jeweilige Tätigkeit eines Cowboys bestimmte in der Regel die Art seiner Mahlzeiten. Auf der Ranch war das Angebot durch frische Lebensmittel üppiger als auf einem monatelangen Trailritt. Als „Lonesome Rider auf der Suche nach verirrten Rindern begrenzten sich die Lebensmittel des Cowboys auf das, was in die Satteltasche passte. Auf einem Round Up wiederum konnte er sich darauf verlassen, dass der Koch am Chuckwagon für die hart arbeitenden Männer entsprechende Mahlzeiten zubereitete. Dieses Buch enthält eine Sammlung von weit über 100 Rezepten - vom reichhaltigen Frühstück über das Hauptgericht bis hin zu Kuchen und Gebäck - nach denen auch heute noch auf den Ranches oder bei entsprechenden Veranstaltungen die Mahlzeiten zubereitet werden. Dabei können je nach Rezept ein herkömmlicher Herd, eine offene Feuerstelle oder auch der berühmte Dutch Oven zum Einsatz kommen. Die Gerichte sind einfach zuzubereiten, da das rustikale Leben im Westen nicht viel Raum für raffinierte Spielereien beim Kochen ließ. Ideal für rustikale, gesellige Zusammentreffen in kleinerem oder größerem Rahmen, Grillfeste, ausgedehnte Frühstücksparties, ein zünftiges Truthahnessen oder auch für Jäger und Angler. Veranstalter von kleineren oder größeren Outdoor-Events werden sicherlich nicht nur Freude an den Barbecue-Rezepten, insbesondere den Saucen haben, sondern auch die Eintöpfe für ihre Zwecke zu schätzen wissen. Autor: Ute Tietje, etliche S/W-Abbildungen, 104 Seiten (Paperback)  
11,90 EUR
inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
"Indian Cooking - indianische Küche des Südwestens und der Plains"
Trotz der leidvollen Vertreibungsgeschichte der einzelnen Indianer-Stämme bei der Eroberung ihres Lebensraumes durch europäische Siedler haben die überlebenden Stämme ihre Kultur nicht nur teilweise bewahrt, sondern pflegen sie heute wieder mit angemessener Würde und Stolz. Zur Kultur der Indianer gehören die traditionellen Gerichte ihrer Vorfahren, auch wenn die Zutaten heute teilweise im Supermarkt gekauft und sie auf eine modernere, weniger zeitaufwändige Weise zubereitet werden. Die Ernährung der Indianer war wesentlich abwechslungsreicher, als man gemeinhin annehmen möchte. Selbst in der „Küche“ der Jägerstämme befinden sich erstaunlich viele vegetarische Gerichte auf der Speisekarte. Die Zubereitung der Mahlzeiten nach den schlichten Erklärungen indianischer Hausfrauen ist einfach und phantasievoll, was nicht da ist, wird durch etwas anderes ersetzt. Ob es sich dabei nun um Nüsse, verschiedene Fischsorten oder um Wildfleisch, das gegen das Fleisch domestizierter Tiere ausgetauscht wird, handelt. Die Autorin bereiste seit 1991 mehrmals im Jahr den Südwesten der USA und sammelte auf diesen Reisen den größten Teil der Rezepte bei Pow-Wows und anderen persönlichen Begegnungen. Sie beruhen weitgehend auf mündlichen Überlieferungen, die innerhalb der Stämme in den Familien weiter gegeben wurden. Ein Buch mit weit über 100 Rezepten, das Jäger und andere Fleischliebhaber sowie auch die Vegetarier gleichermaßen anspricht und die schnelle Küche nicht außen vorlässt. Autor: Ute Tietje, etliche S/W-Abbildungen, 104 Seiten (Paperback) 
11,90 EUR
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1 bis 31 (von insgesamt 31)