POTJIES


Original Potjies aus Südafrika !  

Die südafrikanische Potjie hat sich auch außerhalb Südafrikas zu einem Kultobjekt entwickelt. Das Wort Potjie (sprich: „Poikie“) hat seine Wurzeln im Afrikaans und bezeichnet neben dem bauchigen Kessel auch das mehrstündige, gemeinschaftliche Essen und Feiern an sich. Begeistern auch Sie Ihre Gäste mit ungewöhnlichen Gerichten ... laden Sie zu einem Potjie ein !

Der Potjie (Mehrzahl „Potjies) ist ein schwarzer, bauchiger Kessel auf drei Beinen. Gegossen aus Gusseisen ist er praktisch unverwüstlich und wird mit jedem Gebrauch wertvoller. Der häufige Gebrauch läßt bald die begehrte Patina, eine natürliche Beschichtung aus den fetthaltigen Rückständen die die Poren der inneren Oberfläche schließen, entstehen und angebranntes Essen gehört der Vergangenheit an. Hat der stolze Potjie-Besitzer seinen Kessel erst einmal „eingefahren“, wird ihn dieser nicht mehr im Stich lassen. So entsteht beinahe eine persönliche Bindung zwischen Kochgerät und Koch.


Durch die deutlich längeren Beine als beim Dutch-Oven kann auch über brennenden Holzscheiten - also direkt über einem Lagerfeuer - gekocht werden. Durch den Abstand zu den Kohlen und dem Umstand, dass die Flüssigkeit durch die runde Form des Topfbodens  immer an  der  tiefsten  und heißesten Stelle des Topfes ist, brennt das Essen nicht an. Die relativ hohe Masse des Topfes verteilt die Hitze auf die innere Oberfläche und gibt sie langsam und gleichmäßig an das Essen ab. Glühende Kohlen, die man zusätzlich in die dafür vorgesehene Rinne des Deckels geben kann, ergänzen den Garvorgang mit Oberhitze, sofern benötigt. Eine Rinne im Deckel sorgt dafür, dass der Dampf sich dort niederschlägt und wieder zurück in den Kessel tropft. Unsere Potjies werden direkt im Werk mit Pflanzenfett eingebrannt und sind daher sofort gebrauchsfähig.

Nachfolgend ein paar einfache Einsteigertipps, mehr davon finden Sie im Ratgeber „Lagerfeuerküche“ des Outdoor-Experten Carsten Bothe: bei einem Potjie (Eintopf) gehört alles, was länger kochen muß nach unten, z.B. Suppenknochen, Fleisch, Kartoffeln und hartes Gemüse. Ein Potjie wird langsam gekocht und nur zu Anfang (in der Anbratphase) und am Ende (zum Andicken vor dem Servieren) gerührt, damit die Zutaten möglichst ganz bleiben. Traditionell wird ein Potjie auf einem Holzfeuer gekocht, aber natürlich ist auch Kochen mit Gas erlaubt. Echte Potjie-Profis stellen Ihren Potjie aber ausschließlich über ein Lagerfeuer.

Durch die langen Beine können Sie die kleineren Modelle auch direkt auf einem gasbetriebenen Küchenherd verwenden – einfach draufstellen und köstlichste Spezialitäten zubereiten. Ambitionierte Dutch-Oven Köche verwenden die Potjies gerne als Zweit- oder Dritttöpfe.
Potjie (Hexenkessel), Gr-2 (ca. 6,0 Liter)
Original südafrikanischer Potjie, ca. 6,0 Liter für 3-6 Portionen. Ideal für Schmorgerichte und Eintöpfe über offenem Feuer.
119,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Potjie (Hexenkessel), Gr-6 (ca. 13,5 Liter)
Original südafrikanischer Potjie, ca. 13,5 Liter für 14-18 Portionen. Perfekt für Schmorgerichte und Eintöpfe über offenem Feuer.
229,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
Original Platpotjie aus Südafrika Gr-2 (5,5 Liter)
Original südafrikanischer Plat Potjie, 5,5 Liter, ideal für die Küche, Sommerküche, Gasflammen und Camping.
129,00 EUR
inkl. 20% MwSt. zzgl. Versand
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