Das Modell BBDST ist mit einer digitalen Steuerung mit Timerfunktion ausgestattet, mit der Sie neben dem Einstellen der Temperatur auch die Arbeitszeit des elektrischen Heizelementes und sowie Betriebszeit des Rauch-Generators und des optionalen Trockners einstellen können.
Borniak Smoker BBDST-150 Highlights:
- Fassungsvermögen 150 Liter – bis zu 20 kg Fleisch auf einmal Smoken
- bis zu 8 Stunden konstanter Rauch ohne Nachfüllen
- Temperaturen bis zu 150 °C
- digitale Steuerung mit Timerfunktion zum einfachen und genauen Einstellen der Temperatur und Zeit
- Regulierung der Rauchdichte durch Drosselklappe im Kaminrohr
- effiziente Wandisolierung für einen energiesparenden Verbrauch, Tür mit Silikondichtung und magnetischem Verschluss
- Innenkammer und Außenkammer aus Edelstahl
- einfache Reinigung durch Abtropfblech, Abtropfschale und Wasserschale zum Auffangen der Asche
NEWS aus der Borniak-Räucherwelt
Das neue 1.4 Modell ist zudem mit einer verbesserten Abtropfschale für einen optimierten Luftstrom und eine einfache Entfernung des abtropfenden Fettes ausgestattet. Eine Neuerung sind auch die stabilen, regulierbaren Standfüße, die optional durch Industrierollen ersetzt werden können.
Bedienung des Räucherschranks
Die Bedienung des Borniak Smoker BBDST-150 ist dabei sehr einfach. Sie müssen nur die Räucherspäne in die Kammer des Rauchgenerators einfüllen, die gewünschte Temperatur und Zeit über den Drehregler einstellen und den Smoker starten. Jetzt können Sie sich entspannt zurücklehnen und auf geräucherten Fisch, Pulled Pork, Spareribs oder andere Köstlichkeiten freuen.
Durch zyklisches An- und Ausschalten des Heizelementes hält der digitale Borniak Smoker die Temperaturen während des kompletten Garvorgangs konstant.
Gleichzeitig können über das digitale TIMER Bedienpanel auch der Rauchgenerator und der separat erhältliche Trockner gesteuert werden. Dazu werden Rauchgenerator und Trockner jeweils über ein Kabel mit dem Bedienpanel verbunden.
Achtung: Trockner und Rauchgenerator können nicht gleichzeitig betrieben werden!
Räuchervorgang & Reinigung
Mithilfe des außen sitzenden Rauchgenerators werden die Räucherspäne durch eine Spiralfeder in die Räucherkammer transportiert und mit einem Heizstab entzündet. Mit einer Füllung produziert der Rauchgenerator bis zu 8 Stunden qualitativ gleichbleibenden Rauch. Die Asche fällt in eine Wasserschale und wird sofort abgelöscht.
Die Rauchdichte und damit die Intensität des Rauchgeschmacks können Sie komfortabel über eine Drosselklappe im Kaminrohr regulieren. Unter dem Kaminrohr befindet sich eine Auffangschale, in der sich das Kondenswasser sammelt und so nicht an das Fleisch gelangen kann.
Für stabile Temperaturen im Inneren sorgt ein elektrisches Heizelement. Mit einer Leistung von satten 2015 Watt schafft der Smoker Temperaturen bis zu 150 °C.
Eine Schicht aus PU-Schaum bildet eine optimale Isolierung. Die Tür des Smokers ist mit einer Silikondichtung und einem starken Magnetverschluss ausgestattet, sodass auch hier nahezu kein Wärmeverlust stattfinden kann. Dank der hervorragenden Isolierung arbeitet der Borniak BBDST-70 besonders sparsam und effizient.
Auch bei der Reinigung kann der Smoker überzeugen. Innen ist er mit lebensmittelechtem Edelstahl ausgekleidet, das sich einfach und hygienisch reinigen lässt. Ein Abtropfblech verhindert, dass Fett auf das Heizelement oder in die glimmenden Späne tropft.
Kalträuchern
Selbst Kalträuchern ist mit dem genialen Borniak Smoker kein Problem. Dazu bietet Borniak einen optionalem Kaltrauchadapter (nicht im Lieferumfang enthalten!). Hier wird der Rauchgenerator eingehängt und mit einem flexiblen Schlauch mit dem Smoker verbunden. Dadurch wird verhindert, dass der Heizstab des Rauchgenerators die Garkammer ungewollt erhitzt.