Big Green Egg

   Big Green Egg – die Wiedergeburt einer 3000 Jahre alten Idee !


 



 
 
Dieses originelle Grillgerät ist ein Abkömmling des asiatischen „Kamado“. Brechen sie auf in eine neue, bisher nicht gekannte Geschmackswelt! Das Geheimnis ist ein dem „Römertopf“ ähnliches Prinzip: ein geschlossenes, irdenes Gefäß gart Ihr Grillgut schonend und geschmackswahrend. Der Kamineffekt macht das Anzünden zum Kinderspiel und mit der Zuluft- bzw. Abluftklappe steuern Sie die Betriebstemperatur (50 bis 400 °C). Ein Thermometer am Deckel unterstützt Sie bei der exakten Temperaturkontrolle. Diese effizient zu regulierende Temperaturbandbreite ermöglicht Ihnen alle Varianten auszuschöpfen, ob Barbecue, Grillen, schonendes Garen und Schmoren, Braten, Backen, Dörren und Warmräuchern.
 
Die Geschichte des Big Green Egg® läßt sich über 3000 Jahre bis in das frühe China zurückverfolgen. Japaner haben dann diese Technik übernommen und „Kamado“ genannt. Dies bedeutet Feuerplatz oder Ofen. In den Jahren nach dem 2. Weltkrieg haben tausende amerikanische Soldaten diesen „Barbecue-Smoker“ entdeckt und mit nach Nordamerika gebracht. Die Menschen waren vom vorzüglichen Geschmack des damit zubereiteten Grillgutes beeindruckt und so begann die Erfolgsstory des Big Green Egg®.


 
Der erste Big Green Egg® Laden eröffnete 1974 in Atlanta und die Hersteller hörten auf die Vorschläge ihrer Kunden. So gelang es diese nahezu schon perfekte Grilliertechnik noch weiter zu verbessern. Sogar Technologie aus der Weltraumforschung wurde eingesetzt, um die Keramik noch hitzebeständiger und dauerhaft haltbarer zu machen. Die Ingenieure entwickelten auch eine Technik, um die Wärmespeicherfähigkeit weiter zu erhöhen. Ihr Big Green Egg® widersteht hohen Temperaturen, höher als notwendig, ohne Schaden zu erleiden. Aber auch die Barbecue-Eigenschaft, also die Fähigkeit bei niedrigen Temperaturen zu garen, wurde perfektioniert.



Neben der Perfektionierung der Keramik, wurden auch viele weitere Verbesserungen im Laufe der Zeit durchgeführt: die Verwendung von schwerem Metall, edles Design der Scharniere, ein schwerer, porzellbeschichteter Grillkörper, eine dauerhafte, nicht verfärbende, leicht zu reinigende Porzellanbeschichtung, usw. Insgesamt wurden 34 signifikante Verbesserungen vorgenommen, um den heutigen hohen Qualitätsstatus zu erreichen. 21 Jahre der Forschung und Spezialisierung auf die Vervollkommnung dieses Produktes haben das heutige Big Green Egg® möglich gemacht.


Referenzen - The Big Green Egg is rocking the World !
 
Jamie Oliver – Starkoch, England

Herman den Blijker – Starkoch, Holland „Für mich ist die richtige Hitze genau so wichtig wie die einwandfreie Qualität der Lebensmittel womit ich arbeite! So gesehen ist das Big Green Egg für mich unentbehrlich geworden“

Sergio Herman - Chefkoch Restaurant Oud Suis in Sluis, Holland (3 Michelinsterne)„Das Big Green Egg ist als Grill in meiner Topküche zu Hause. Es ist robust, zuverlässig und sehr effizient!“

Jonnie Boer – Chefkoch Restaurant De Librije (3 Michelinsterne) in Zwolle, Holland „Wir arbeiten schon viele Jahre mit dem Big Green Egg. Das Schöne ist: Außer als Grill ist das Big Green Egg auch als Ofen einsetzbar, die Temperatur lässt sich genau einstellen und es ist leicht zu bedienen und sehr präzise.“

Marco Greulich - BBQ Weltmeister, mehrfacher Deutscher BBQ Meister und Gewinner vieler BBQ Wettkämpfe in Europa & den USA schwört auf das Big Green Egg!

Das Big Green Egg ist unglaublich vielseitig und flexibel. Sie können darauf das perfekte Steak zelebrieren, mit Leichtigkeit ganze Braten oder Fisch & Gemüse zubereiten, Niedrigtemperatur grillen, räuchern, Beilagen und Dessert grillen und sogar Pizza und Brot backen.

Mit etwas Pflege hält Ihr Big Green Egg® ein Leben lang!